Tecnicatura Universitaria en Gestión Hotelera (TUGH)

Título: Técnico Universitario en Gestión Hotelera (Resolución Ministerial: R.M.1569/04 - Plan de estudio: Ord.C.S.29/04 - Correlatividades: Ord.C.S.39/12 - Régimen de prácticas Pre profesionales y Laborales Ord.D.4/21)
Duración: 3 años
Objetivos

  • Obtener un conocimiento de las complejizaciones de la actividad a lo largo del tiempo de acuerdo con los cambios tecnológicos y de las condiciones socio-técnico-económicas, como así también el estado actual del sector y las tendencias futuras.
  • Lograr la idoneidad en el manejo de las prácticas y las técnicas que posibiliten una gestión profesional de la actividad.
  • Integrarse a grupos de trabajo con el objetivo de lograr una labor conjunta desde un enfoque interdisciplinario.
  • Dominar los procedimientos conducentes al diseño e implementación de acciones y obras de mejoramiento de servicios hoteleros tendientes a incrementar la calidad de la vida humana.
  • Desarrollar la capacidad para elevar la calidad de la presentación de servicios en la empresa hotelera.
  • Alcances del título

  • Administrar las distintas áreas de la empresa hotelera, a partir de los objetivos generales del establecimiento, asegurando la acogida y atención del cliente y la correcta presentación de los servicios, según criterios de eficacia, economía y productividad.
  • Organizar y gestionar el servicio de recepción, conserjería y comunicaciones.
  • Organizar y supervisar las tareas de limpieza, lavado, arreglo y puesta a punto, relativas al servicio de pisos, aseos públicos, lavandería y lencería, de una instalación de alojamiento.
  • Programar y realizar el procedimiento de compras, su almacenamiento y su distribución interna.
  • Realizar acciones encaminadas a la elaboración del plan de marketing, publicidad y promoción del establecimiento.
  • Asistir en la programación y realización de acciones de mantenimiento y reparación de instalaciones.
  • Programar y organizar en el hotel, actividades recreativas.
  • Colaborara en el diseño de los procedimientos administrativos de aplicación en la empresa hotelera.
  • Colaborar en el proyecto de organización de los espacios y de equipamientos específico del hotel.
  • Asistir en la elaboración de instrucciones y procedimientos relacionados con el aseguramiento de la calidad.
  • Integrar el equipo de mandos intermedios de un establecimiento hotelero.
  • Asistir al nivel directivo en la función de toma de decisiones, colaborando en la coordinación del servicio integral del establecimiento, en definición de objetivos, planes y presupuestos departamentales, en los cambios de organización y en la puesta en marcha de nuevos procedimientos de trabajo.
  • Organización curricular
    Primer Año

    - Taller de Comunicación Oral y Escrita
    - Teoría y Técnica del Turismo
    - Geografía Turística Argentina
    - Teoría de las Organizaciones
    - Inglés I
    - Computación
    - Contabilidad General
    - Inglés II
    - Administración Hotelera I

    Segundo Año

    - Taller de dinámica de grupos
    - Administración de personal
    - Gestión de alimentos y bebidas
    - Inglés III
    - Portugués I
    - Administración hotelera II
    - Legislación turística
    - Costos
    - Inglés IV
    - Portugués II
    - Gestión de alimentos y bebidas II
    - Seguridad y mantenimiento
    - Práctica pre-profesional I

    Tercer Año

    - Comercialización Turística
    - Inglés V
    - Portugués III
    - Técnicas de Recreación
    - Estadística Descriptiva Aplicada
    - Administración Hotelera III
    - Control de Gestión
    - Inglés VI
    - Portugués IV
    - Relaciones públicas y protocolo
    - Ética y práctica profesional
    -Práctica Pre-Profesional II