Licenciatura en Hotelería (LH)

Título: Licenciado/a en Hotelería (Resolución Ministerial: R.M.994/15 - Plan de estudio: Ord.C.S. 02/14 - Modif. malla curricular: Ord.D. 5/21 y Ord.C.S. 13/22)
Duración: 4 años
Objetivos

  • Preparar y formar profesionales que contribuyan a lograr el desarrollo sustentable de la actividad hotelera.
  • Capacitar profesionales con una sólida base académica que promuevan el trabajo en equipo interdisciplinario para el diseño de estrategias orientadas a los procesos de la gestión de los recursos que impulsen a la mejora continua.
  • Estimular el análisis y comprensión de la complejidad de la actividad de alojamiento turístico para atender los desafír;os y demandas del sector a escala local, regional, nacional e internacional.
  • Promover el espíritu emprendedor, a través de la creatividad y la innovación.
  • Alcances del título

    El Licenciado en Hotelería podrá:

  • Administrar, organizar, controlar y dirigir la gestión de los negocios en grandes, medianas y pequeñas empresas vinculadas a la hospitalidad.
  • Asesorar, planificar, ejecutar y evaluar planes, proyectos y programas vinculados a la gestión de servicios de hospedaje. Investigar, diseñar y desarrollar empresas hoteleras que se adapten a las demandas emergentes de los nuevos perfiles de los consumidores. Brindar asistencia y asesoramiento al sector, a través de procedimientos técnicos adecuados, que garanticen la sustentabilidad del emprendimiento.
  • Gerenciar empresas prestadoras de servicios hoteleros basadas en la gestión de la calidad.
  • Realizar estudios e investigación en el campo de la administración y gestión hotelera.
  • Organización curricular
    Primer Año

    - Comunicación del Conocimiento
    - Introducción al Turismo
    - Administración de las Organizaciones Turísticas
    - Matemáticas
    - Recursos Turísticos Territoriales
    - Organización de los Servicios Hoteleros I
    - Psicología Social
    - Contabilidad General
    - Calidad de los Servicios y Atención al Cliente

    Segundo Año

    - Inglés I
    - Economía del Turismo
    - Organización de los Servicios Hoteleros II
    - Administración de Personal
    - Alimentos y Bebidas
    - Sistemas Informáticos Aplicados a la Hotelería
    - Higiene y Seguridad Alimentaria
    - Costos Hoteleros
    - Organización de los Servicios Hoteleros III

    Tercer Año

    - Inglés II
    - Portugués
    - Desarrollo Sustentable de Emprendimientos Hoteleros
    - Gestión de la Recreación
    - Gestión Operativa de los Servicios Gastronómicos
    - Metodología de Investigación y Estadística Descriptiva
    - Comercialización
    - Protocolo, Ceremonial y Organización de Eventos
    - Ética y Deontología

    Cuarto Año

    - Inglés III
    - Gerenciamiento Hotelero
    - Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos
    - Gestión Comercial de los Alojamientos
    - Gestión de la Calidad
    - Práctica Profesional Supervisada
    - Trabajo Final Integrador (Reglamento TFI - Ord.D. 3/21)