13 de mayo 2025

Curso de Capacitación Higiene y Seguridad Laboral en Alojamientos Turísticos y Establecimientos Gastronómicos

La Secretaría de Extensión y Vinculación de la FTU, en el marco de convenios interinstitucionales con la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Villa de Merlo, dictará la capacitación Higiene y Seguridad Laboral en Alojamientos Turísticos y Establecimientos Gastronómicos. Inicia el lunes 19 de mayo, cupos limitados. Actividad no arancelada.

La seguridad e higiene laboral son pilares fundamentales en cualquier entorno de trabajo. Su importancia radica en la protección de la integridad física y mental de los trabajadores, así como en la prevención de riesgos laborales. La implementación de la misma es un factor esencial para que un establecimiento funcione correctamente.

Conocer los riesgos y sus medidas de control permiten evitar o minimizar la ocurrencia de los mismos, proteger la salud de los huéspedes, cumplir con la normativa legal, mejorar la imagen y reputación del hotel y obtener una ventaja competitiva.

En la actividad hotelera, la capacitación debe pensarse también como un proceso de formación continua y un derecho de acceso a la información necesaria para el mejor desempeño de las actividades. Asimismo, constituye un eslabón más en la formación de formadores, es decir, de personal capacitado para evaluar nuevos peligros y coordinar una gestión compartida del riesgo laboral.

A partir de enfoques más recientes, capacitar no es solamente actualizar los conocimientos del personal, sino también incluir a los y las trabajadoras en actividades participativas, que les permitan debatir, tomar conciencia y reflexionar acerca de las condiciones y medio ambiente de trabajo (CyMAT), y así desarrollar medidas preventivas adecuadas para disminuir los riesgos derivados de la organización del trabajo.

La capacitación en higiene y seguridad laboral en hoteles y establecimientos gastronómicos se basa en la necesidad de proteger la salud y el bienestar de los trabajadores, huéspedes, comensales, usuarios, etc.; así como en el cumplimiento de la normativa legal vigente. El desarrollo de una cultura preventiva propone acercar a la actividad hotelera herramientas de prevención y cuidado de la salud y el medioambiente.

Lugar del dictado: Casa del Poeta Antonio Esteban Agüero

Cronograma: lunes 19 y martes 20 de mayo de 15:30 a 18:30hs.

Destinatarios: Público en general, docentes, estudiantes, empresarios, empleados y profesionales del sector hotelero-gastronómico.

Objetivo: El objetivo general de la propuesta es brindar conocimientos en materia de higiene y seguridad laboral a efectos de promover y garantizar un entorno de trabajo seguro y saludable para trabajadores, huéspedes, comensales, etc.; previniendo accidentes y enfermedades profesionales.

Responsables del dictado: Lic. Andrea Yed y Lic. Evangelina Paula Solís, docentes de la facultad.

Link de inscripción: Click para acceder

Consultas: procatur.merlo@gmail.com

Fuente: Prensa FTU