10 de diciembre 2024
En la Facultad de Turismo y Urbanismo (FTU) se llevará a cabo la Jornada de Capacitación "Buenas Prácticas de Manipulación, Higiene Personal y Seguridad Laboral". Será este jueves 12 de diciembre de 15:00 a 18:00 Hs.; en el Aula 5 del Campus Universitario, Barranca Colorada. La actividad no es arancelada.
La capacitación se encuentra enmarcada en el Proyecto de Extensión y Docencia (PED) Nº 11-0124 denominado Seguridad e Higiene Alimentaria y Laboral en Establecimientos Gastronómicos - Hoteleros de la Villa de Merlo, que tiene como objeto principal abordar la temática de la higiene y seguridad alimentaria y laboral en el sector gastronómico y hotelero de Villa de Merlo.
La seguridad e inocuidad alimentaria, es un factor esencial para que un hotel funcione correctamente, garantizando las condiciones adecuadas de la manipulación, almacenamiento y preparación de los alimentos, por otro lado, es imprescindible asegurar las condiciones laborales donde se desarrollan estas actividades, evitando la ocurrencia de accidentes y/o enfermedades profesionales.
A través del proyecto, se busca brindar conocimientos y herramientas a hoteles y establecimientos gastronómicos de la comunidad sobre seguridad e higiene alimentaria y laboral.
No sólo se busca contribuir en la formación y capacitación de propietarios, gerentes y empleados de los establecimientos hoteleros, gastronómicos, sino también de cuidar y preservar la seguridad e higiene de la población local y de los turistas, el desarrollo de una cultura preventiva propone acercar a la actividad hotelera herramientas de prevención y cuidado de la salud y el medioambiente.
Objetivo General: Concientizar sobre la importancia de la calidad e inocuidad en los servicios de alimentos, para brindar un servicio adecuado y seguro.
Objetivos Específicos: Brindar conocimientos teóricos-prácticos a los responsables de los servicios gastronómicos del sector turístico sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos, Higiene Personal y Seguridad Laboral.
Destinatarios: Empresarios, empleados y profesionales del sector hotelero - gastronómico. Personas que trabajan en relación directa a la manipulación de alimentos, empleados del área de bromatología de la municipalidad, público en general.
Temario:
- Fundamentos básicos de la manipulación e higiene de alimentos.
- Método de prevención y cuidado de alimentos.
- Higiene personal.
- Uniformes.
- Seguridad laboral en gastronomía.
El proyecto es dirigido por la Lic. Evangelina Paula Solís e integrado por docentes y estudiantes de 2º año de la carrera Licenciatura en Hotelería que se dicta en la facultad.
Las responsables del dictado son las docentes Lic. Andrea Yed, Lic. Laura De Simony y la Lic. Evangelina Paula Solís.
Link para inscripción:
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Fuente: Prensa FTU