15 de noviembre 2024
La Facultad de Turismo y Urbanismo (FTU) dictará el Curso "Teoría y Técnica del Revenue Management. Un modelo de gestión adaptado a las organizaciones hoteleras y gastronómicas PyME". Modalidad del dictado sincrónica.
Destinatarios: Profesionales vinculados al turismo, hotelería, administración/contabilidad y gastronomía. Podrán cursar profesionales egresados o estudiantes de posgrado de carreras afines.
Fechas del dictado: sábado 8, 15, 22 y 29 de marzo 2025 de 9 a 13h.
Requisitos: Poseer título de grado de una carrera universitaria o, de nivel superior, que no sea menor a cuatro (4) años vinculados al turismo.
Responsable del dictado: Mgtr. en Gestión de MiPyMES, Carlos Ariel Barreto y el Máster en Gestión Pública de Turismo, Expedido por la Universidad Internacional de Andalucía – España, Armando Enrique Azeglio.
Auxiliar: el Lic. en Administración Francisco Leiva, docente de la FTU.
Coordinadora: Dra. Girolimetto, Daniela Teresita
El objetivo del curso es proporcionar a los participantes nuevos conocimientos y técnicas básicas de RM, bajo una metodología sistémica que les permita diseñar, planificar, gestionar y aplicar este cuerpo cognoscitivo en su ámbito profesional (público/privado) y académico.
El interés del curso propuesto, radica no solo en la aplicación de la metodología y las técnicas expuestas por el Revenue Management, sino también en el conocimiento teórico /práctico de las herramientas que este cuerpo cognoscitivo propugna como modelos de innovación para PyMEs turísticas, y por la evidencia empírica que presenta como resultado de un proyecto de investigación en conjunto entre las unidades académicas de la Facultad de Turismo y Urbanismo de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) y el Departamento de Economía y Administración de la Universidad Nacional de Quilmes, Proyecto de investigación Yield Management: Estudio de su aplicación en PyMEs de alojamiento turístico y gastronómicas.
Contenidos Mínimos: Breve introducción histórica y evolución del Yield Management, sectores de aplicación del YM. Organización del área Revenue Manager. Análisis del mercado hotelero / gastronómico. Determinación de la demanda potencial. Determinación de precios y tarifas, Modelo Hubbart. Administración de ingresos: evaluación de la evolución de precios y tarifas. Diseño, organización, gestión y evaluación de la estructura de precios y tarifas, demanda, acciones y toma de decisiones. Estadísticas del yield management. Determinación de los indicadores de resultados de ingresos. Forecast. Conceptos del Yield aplicados a las ventas y reservas de grupos y corporativos. El Ciclo del Revenue Management.
Aranceles: General: $25.000 - Docente de la FTU: $21.250 - Docente de la UNSL que no sea docente de la FTU: $22.500 - Estudiantes de posgrado de la UNSL: $21.250 - Docentes CONDET: $22.500
Contacto e información: ftu.especializacion.gdit@gmail.com
Cómo acceder al Curso:
1. Complete el formulario a través de SIU-Guaraní de Posgrado UNSL.
Si es Estudiante nuevo, para el alta en el sistema, siga los siguientes pasos:
a) Acceder a SIU Guaraní de Posgrado
b) Presionar el botón "Registro de Usuario"
c) Completar el formulario online para obtener el alta.
d) Enviar toda la información solicitada (copia digital del título de grado, y el formulario que emite el sistema en formato PDF).
e) Confirmada el Alta, podrá acceder a la inscripción del curso de posgrado.
Instructivo "Cómo registrarte en SIU"
2. Realice el pago por transferencia bancaria a:
Fundación Universidad Nacional de San Luis
Ejército de los Andes 950, PB. CP 5700 - San Luis
CUIT: 30-64873112-0
IVA: Exento
IIBB: 12-30-64873112-0
DATOS BANCARIOS:
CBU Nº 0340225400225222225013
Cta. Cte. en Pesos N° 225222225-1
Banco Patagonia S.A. (Sucursal N° 225 – San Luis)
Una vez efectuada la transferencia:
a) Enviar a unsl.fundacion@gmail.com
- Comprobante de pago
- Datos completos para facturar:
1. Razón social y CUIT o Nombre de persona física y DNI,
2. Dirección,
3. Referencia de pago
b) Enviar a ftu.especializacion.gdit@gmail.com
- Comprobante de pago
3. Habiendo cumplido los ítems 1 y 2 proceda a realizar el alta en el campus virtual UNSL
(Instructivo: )
Fuente: FTU