Arbustos aromáticos de 1-2 m de alto, muy ramificados.
Hojas opuestas o ternadas, ovadas, obovadas, angostamente elípticas a elípticas, de 1-4,5 x 0,3-2 cm, atenuadas en la base en breve pecíolo, acuminadas, serruladas en los 2/3 superiores, rara vez enteras, áspero-escabrosas a glabrescentes en ambas caras.
Sinflorescencias en pleiobotrios homotéticos frondosos; florescencias en espigas subglobosas, de 4-6 mm de diámetro, hemisféricas en la fructificación hasta de 1 cm de diámetro, con pedúnculos de 3-6 mm de largo; brácteas imbricadas, las basales de 3-4,5 x 1-1,8 mm, angostamente elípticas, las restantes de 1,8- 2 x 1,7-2 mm, ovadas o rómbico-ovadas, acuminadas, estrigosas en la parte media y subglabras hacia el ápice.
Cáliz persistente, 2-fido, sépalos de 1,5-2 mm de largo, lineares o angostamente elípticos, carena densa y largamente ciliada; corola blanca a blanco-lilacina, tubuloso-bilabiada, de limbo reducido y tubo de 2,5-3 mm de largo, pubérulo hacia el ápice.
Fruto obovoide; clusas de 2 x 1,8 mm, cara dorsal subglobosa y algo rugosa, la comisural plana, lisa.
Fuente: conosur.floraargentina