Arbustos aromáticos de 30-100 cm de alto; ramas con corteza pardo-rojiza, exfoliante.
Hojas opuestas o algunas veces ternadas; pecíolos de 0,1-7 mm de largo; láminas de 3-45(-70) x 0,5-15 mm, lineares a angostamente oblongas u obovadas, margen entero o dentado en el ápice, a veces revoluto, base aguda u obtusa, ápice agudo u obtuso, cara adaxial ásperoescabrosa, abaxial glandulosa, con nervio central notable.
Sinflorescencias en pleiobotrios homotéticos, frondosos; florescencias parciales en espigas capituliformes, 1 ó 2 por axila, subglobosas, de 3,5-10 x 3-10 mm; pedúnculos de 2-13 mm de largo; brácteas imbricadas, las externas generalmente elípticas, de 1-3,5 x 1-2 mm, las internas generalmente obovadas, de 2-3 x 1-2 mm, cóncavas, acuminadas, pubescentes y punteadoresinosas bajo la pubescencia.
Cáliz de 1,5-3 mm de largo, tubuloso, hendido en ambas caras, hispídulo y ciliado, persistente y cubriendo a las clusas; corola blanca o blancorosada, de 3-6 mm de largo; estambres adaxiales con apéndices glandulares.
Fruto piriforme de 2,1 x 2 mm; clusas con superficie lisa, cara adaxial plana, cara abaxial convexa.
Fuente texto y foto: conosur.floraargentina